当前位置:网站首页 > 加拿大理财 > 保险

失业保险系列(八)怎样申请EI学费和培训费

2009-08-05 09:45:58  来源网站:Yorkbbs综述  点击次数:

加拿大政府对本国领取EI的失业人士找工作提供一系列协助,其中一项就是为EI失业人员参加职业培训提供经济资助。那么,对于这些失业者来说何时申请最为恰当?如何申请?怎样能得到合理的经济资助?怎样选择学校及相关课程?

什么人有资格申请EI学费?

如果你正在领取EI,或在过去的36个月内曾经领取过普通EI(或60个月内曾经领取过怀孕、父母EI),且从未接受过政府资助的EI职业培训,现在准备再就业,你就有资格申请第五种EI受益形式:Re-employment benefits(Skill Development Benefit Program)。

Note:

你不会自动获得Re-employment benefits(Skill Development Benefit Program),你必须有一个实施计划来说明你如何打算再就业,这个计划必须得到HRSDC(Human Resources and Skills Development Canada)的认可。获益内容可有学费、生活费、交通费等。

一般情况下以申请一年时间以内的专业学习为佳,最高资助额可达$25,000加元。

EI培训费:

有两种EI培训费可以申请:

(A). SDEB (Skills Development Employment Benefit):资助款项包括学费、书费。申请周期较长(4-6周),对申请人语言要求LINC 6。

(B).培训资助快速申请项目(GETTING YES PROGRAM):资助款项包括学费、书费、生活费,甚至交通费。申请周期短(10天),对申请人语言要求高,主要通过电话INTERVIEW。

申请过程按照以下步骤进行:

1. 到一所职业就业中心(Employment Resource Centre)参加信息介绍会,并登记预约一个就业辅导员(Case Manager)。当你与就业辅导员见面后,他(她)会根据你的具体情况帮你制定一个找工作计划 (Return to Work Action Plan)。一般情况下,在你申请职业培训之前,大致有几个步骤的返回工作岗位计划。如果你的情况被认为的确需要参加职业培训,你的Case Manager会发给你一套申请培训资料。

2. 当你把所要求的表格大致填好后,交给你的Case Manager or Counsellor,并由他(她)审查,准备上交Service Canada。

这套申请资料包括:

  • Skills Development Application Form
  • Resume
  • Job search record
  •  Labour market research
  •  Occupation research
  • Job posting
  •  Training school research.
  • Budget Sheet
  • A Letter of Acceptance from the school you would like to attend
  •  Course Outline and so on.

3. 你的Case Manager or Counsellor 会继续约你面谈,你可能需要回答申请的相关问题细节;是否能得到经济资助或得到多少则由政府(Service Canada)根据你个人及家庭情况来决定。

4. 一般情况下,递交后的3-4周内,负责此项目的官员与你联系并确认情况。如果被批准,你将被约定面谈时间,到时双方签定一个技能培训合同。整个申请过程结束(6-8周)。

什么私立职业学院有资格接收EI学员?

联邦政府HRSDC要求接受EI学员的学院必须是在省高教部(Ministry of Training, Colleges and Universities)注册的私立职业学院(Private Career College)。

确认你的学院是官方认可的学院名单内:

Search for registered private career colleges in Ontario through ServiceOntario.

这些私立学校提供下面的课程和有关证书:

  • Business
  • Health services
  • Human resources
  • Applied arts
  • Information technology
  • Electronics
  • Services
  • Trades

有关提供接收EI学员的私立职业学院更多信息

请查看:http://www.tcu.gov.on.ca/eng/postsecondary/schoolsprograms/pcc/

成功申请到EI学费 时机和技巧很重要
 
首先,申请的时机很重要。

一般在你领取EI一、二个月以后,EI过半之前,不太建议等到EI行将结束时。原因是:您要向Case Manager证明您一直在尽力找工作,只是由于某方面技能的欠缺而没有找到,所以才需要培训,故此如果没有一段合理的找工时间,则很难取得Case Manager的信任。如果等到EI即将结束或已经结束,那么政府在审批你的Case时,除子要考虑你的学费资助外,还必须考虑你学习期间全部的生活支出,这样很可能就间接降低了成功的概率,最后您芝麻和西瓜都没捡着。
 
其次,在申请过程中申请技巧90%决定了成败。


1)与Case Manager第一次见面很重要,带上的个人简历一定要和你申请的方向有一定的联系,这份简历不是你的找工简历,千万别写得Over qualify,否则会被认为没有必要去培训,只是找工技巧和方式不对而已,会被建议到Job Search Workshop去进行短期培训;简历也不能写的太谦虚,否则会被认为就算培训了也找不到工作。
 
2)和Case Manager谈话时态度要积极诚恳,带上你申请就读方向的job-postings数份:目的是证明此方面有很多的工作机会,而你欠缺只是北美的技能培训和工作经验,所以经过培训后能够找到工作的比率很高。
 
3)展示你的找工努力:最好递交一份你失业之后的找工记录,已证明你已经尽力求职,但没有结果。
 
4)告知你的家庭财政状况:银行存款最好不要超过申请学费额度;强调生活支出大于收入或和收入相抵,所以一定要通过政府资助才能完成就业培训。
 
5)对于英语水平不是很高的大多数大陆移民、建议多咨询专业人士,对面谈可能涉及的问题有所准备;见面后,尽量积极主动陈述你的现状和希望,掌握主动的局面。总之尽量想法多说,让他少问,这样你的英语缺憾就相对容易掩盖,尤其对于英语听力不是很好的人来说,这是有效的一个方法。
 
如果面谈成功,Case Manager会给你一份Training Research,Application Form和Budget Worksheet表,拿到表格,成功的把握就很大了。
 
除了这些表格,还需要选择学校提供以下获得相关材料:经安省教育局认可的学校证书;入学通知书;Full time课程时间表;课程Outline;你要把最想入读的学校放在第一位,因为政府基本上是考虑您首选的第一所学校。
 
交上这些表格后,你就耐心等待结果了,一般在开学日期的前一周,政府会给你打电话,复核一下你目前的经济状态是否与填表时间相符,如果没特殊问题,就通知你在约定的时间到M.T.C.U指定地点签合同,那么,恭喜你已经得到了政府的助学资助了。

关键字


用户名: 验证码:  
  • 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  • 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。
[Ctrl+Enter]

理财排行

每周 | 每月 | 总排行

新闻排行

24小时 | 每周 | 每月
网站地图 >>

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]